Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

Доступ к записи ограничен

Leanira
Рин, с матным припевом в голове
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:15 

igdavid
Не старайся показать себя (перед людьми) искусным во всяком деле, чтобы не впасть в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, гневу и печали.

Преподобный Ефрем Сирин

19:29 

igdavid
7 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ АФОНСКИХ СВЯТЫХ И СТАРЦЕВ

1. Вера в Бога.

Однажды у преподобного Порфирия Кавсокаливита одна женщина спросила, почему он называет себя счастливым, ведь его здоровье серьезно ухудшилось. На это святой ответил: «Читай Священное Писание, ходи в церковь, имей духовника, причащайся Святых Тайн, - одним словом будь доброй христианкой. Тогда ты найдешь ту радость, которую ищешь. Ты видишь, что я сейчас болен, но я счастлив. Так и ты, когда немного приблизишься ко Христу, обретешь радость в своей жизни», - говорил преподобный.

2. Освобождение от суеты и тревоги.

Преподобный Паисий Святогорец советовал, чтобы чувствовать себя счастливым, жить естественной и простой жизнью, в которой нет места излишней роскоши, суете и напрасным волнениям.

«Как-то раз ко мне в каливу зашел один врач из Америки, - говорил преподобный. - Он рассказывал мне о тамошней жизни. Люди там уже превратились в машины - целые дни они отдают работе. У каждого члена семьи должен быть свой автомобиль. Кроме этого, дома, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, должно быть четыре телевизора. Вот и давай - работай, выматывайся, зарабатывай много денег, чтобы сказать потом, что ты благоустроен и счастлив. Но что общего у всего этого со счастьем? Такая исполненная душевной тревоги жизнь с ее безостановочной гонкой - это не счастье, а адская мука».

3. Трезвый ум.

У монаха Симеона Афонского есть короткая притча, которая ярко иллюстрирует, что внешние обстоятельства нисколько не влияют на то, чувствуем мы себя счастливыми или нет. Спасение находится в нас самих, поэтому нужно иметь трезвый ум, чтобы выстоять в трудностях.

Вот эта притча: «Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец, утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал. Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся».

4. Чистое сердце.

По слову святителя Нектария Эгинского, верный путь к счастью - иметь чистое, беззлобное сердце.

«Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо - Самого Бога!».

5. Умение прощать.

Прощение - одна из важнейших христианских добродетелей, поэтому каждый, кто стремится к счастью, обязан научиться прощать ближнего. Благодаря прощению человек освобождает свое сердце от груза давних обид, а радостное сердце всегда счастливо. «Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою», - говорил Силуан Афонский.

6. Отдавать больше, чем брать.

Для того, чтобы стать счастливым самому, необходимо делиться радостью и счастьем с ближним. Кажется, что в этом нет никакого секрета, но по слову монаха Симеона Афонского это умение среди людей самое редкое, но кто постигнет его, становится счастливым.

7. Довольствоваться малым.

«Желания - мусор мира», - говорил монах Симеон Афонский. Действительно, чем больше человек зацикливается на своих желаниях, тем более неумеренным становятся его аппетиты и, не имея возможности насытиться, человек обрекает себя на несчастье.

Преподобный Паисий Святогорец советовал противостоять желаниям - умеренностью.

«Счастье обретается, когда довольствуются малым. Сегодня люди что делают? Покупают… покупают… покупают вещи, автомобили, электронику и кучу другого и, естественно, им не хватает денег, и они постоянно пребывают в тревоге. Нужно довольствоваться малым и не замахиваться на многое, ибо, имея требуемое и только необходимое, не нужно много работать. Тогда у них будет больше времени посидеть дома вместе с детишками и с семьей, чем-либо заняться, помолиться и, вообще, побыть в семейном тепле и уюте, и не быть в постоянном напряжении на дорогах», - говорил святой.

19:57 

igdavid
Когда мы излишне беспокоимся и переживаем о происходящем вокруг нас, мы наносим оскорбление нашему Небесному Отцу. Это все равно как если бы мы сказали Ему, что мы больше печемся о том, что происходит, чем Он Сам.
Когда у нас в монастыре бывали большие трудности, мы приходили к своему старцу, отцу Иосифу Ватопедскому, и спрашивали его: «Отче, что же теперь будет, когда столько искушений нас окружает? Куда мы идем?» Тогда старец нас успокаивал: «Не бойтесь! Не случится ничего ни больше, ни меньше того, что попустит Бог».
И раз Господь знает, что будет, мы должны хранить душевный мир и говорить: «Да будет воля Твоя».

Митр. Лимассольский Афанасий

16:44 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
"Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность — как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.."
Митрополит Сурожский Антоний

@темы: (с)цапано, Православное

13:00 

igdavid
"Когда найдете некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость дружить с единомышленниками".
Старец Фаддей Витовницкий

13:38 

lock Доступ к записи ограничен

~студентка~
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:54 

Доступ к записи ограничен

_InFinity_
Иллюзия реальности
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29 

Фаянсовый кот
ПОСТОРОННИМ В.
00:30 

0/365

Doctor Watson
Светит звездочка с небес, не понятно на кой бес.
Оригинал взят у в 0/365

Последние несколько дней готовилась к тому, чтобы начать известный проект на 365 дней, когда каждый день нужно рисовать по 1 рисунку.

Началось все с того, что я под давлением перегруза на работе вспомнила о таком своем старом и заброшенном хобби как рисование. По теме вдохновилась ЖЖ Натали Ратковски и пошла читать ее книги, проглотила все 3 ("Разреши себе творить", "Рисуй каждый день", "Профессия - иллюстратор";) меньше чем за 3 недели. В процессе и решила начать рисовать понемногу, но часто и регулярно. А какое расписание может подойти лучше, чем "каждый день".

Для меня, кроме понятной тренировки в навыках рисования, в этой затее важна и психологическая часть - не в моей натуре что-то делать каждый-прекаждый день. Но практика показывает, что я это все же могу, например, когда вопрос идет о лечении или чем-то подобном, т.е. когда просто нет других вариантов: либо делаешь регулярно для результата, либо не делаешь, но и результата точно не будет. В отличие от тех дел, когда можно взять нахрапом/вдохновением и без долговременной специальной подготовки.

За примерно 3 ночи наваяла 17 блокнотов по 24 страницы: извела много крафтовой бумаги, цветного картона из худлавки, несколько метров джутового шпагата, почти всю кальку в доме и половину черной гелевой ручки и даже нашлось применение давно лежавшим фигурным ножницам. Появилась необходимость кроме нумерации и датировки страниц (кое-где даже праздники подписала) пронумеровать обложки самих блокнотов. Но мне же неинтересно просто цифры проставлять, хватило при нумерации страниц. Тут мне помогла Википедия: нашла по каждому числу с 1 до 17 что-то интересное, когда меня ничего не цепляло, то просто ставила х.э. из таблицы Менделеева с нужным порядковым номером.

Заказала красивый набор карандашей на ali за какие-то бешеные, на мой взгляд, деньги. Успокоило то, что в других местах 48 цветов в футляре еще дороже. В общем пошла на поводу у эстетики).

После началось более интересное - я пошла в сеть искать приемы работы с карандашами и прочие знания о цветах и их смешении. Нашла цветовые круги, кое-что проверила на практике, разобралась в разных взглядах на смешивание цветов. А так как сейчас я не стала разоряться на второй комплект карандашей, то тренировалась на наборе из шести цветов для детей. Будет интересно перейти с этого аскетизма на заказанный набор.


@темы: с)Творчество

20:26 

Доступ к записи ограничен

Fraulein*K.
Aus Traum und Tanz
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

Tatess
В интернете никто не знает, что ты кошка Маша...
Люди имеют право выражать любые эмоции. Если человек сердится на тебя, это не значит, что ты плохой, а имеет значение, что человеку плохо. Поэтому надо позволить людям показывать их эмоции, но не обижаться на них, так как эмоции прежде всего говорят о состоянии других людей, чем о нас.

Архив мыслей

главная